Weinlexikon
Rebsorten
Agiorgitiko. Die eleganteste Rebsorte Nemeas. Sie gibt Weine mit dunkel roter Farbe und samtigem Geschmack.
Assyrtiko. Die dominierende weiße Rebsorte auf Santorin wird mit großem Erfolg auch in Halkidiki, Epanomi, Drama, Pangeo und auf der Peloponnes angebaut. Hat einen hohen Säuregehalt, auch dann, wenn sie ihre volle Reife erreicht hat.
Athiri. Weiße Rebsorte, weit verbreitet auf den südägäischen Inseln und in Halkidiki. Ihre Weine haben ein dezentes Zitronenaroma und vollen Geschmack.
Debina. Die weiße Rebsorte aus Epirus hat ein enormes Potenzial für die Produktion von frischen trocknen Weinen sowie Schaumweinen.
Kotsifali. Rote Rebsorte von Kreta. Sie gibt weiche Weine mit hohem Alkoholgehalt. Vinifiziert öffentlich zusammen mit Mandilaria.
Kidonitsa. Sehr rare Rebsorte aus Lakonia, wie auch Monemvasia, Petrouliano and Thrapsa. „Kidoni" heißt Quitte und die Rebsorte hat genau dieses Aroma.
Limnio. Rote autochthone Rebsorte von Limnos, deren Ursprung in der Antike liegt. Die Rebe von Limnos, wie sie in der Antike hieß und deren Weine Polydeukes preist, wird heute außer auf der Insel auch in Nordgriechenland angebaut.
Mandilaria. Rote Rebsorte, weit verbreitet auf den südägäischen Inseln. Um ihre Tannine zu abmildern, wird öffentlich zusammen mit Monemvasia in Kreta oder Kotsifali in Paros vinifiziert.
Monemvasia. Weiße Rebsorte von Paros.
Moschofilero. Die bekannte aromatische weiße Rebsorte wird in Mantinia und auf der Peloponnes angebaut. Die hat Aromen von Muscat, Rosen, Zitrone und Pfefferminze.
Malagouzia. Elegante weiße Rebsorte, die, reiche und aromatische Weine produziert.
Mavrodaphne. Die bekannte aromatische Rebsorte wird in Patras und auf der Insel Kephallinia angebaut. Der größte Teil des Traubenertrags wird für die Produktion des gleichnamigen, alkoholstarken und gereiften roten Süßweins verwendet.
Moschato. Große und berühmte Traubenfamilie (Muscat), die, unter verschiedenen Namen auf fast allen Weinbau treibenden Ländern der Welt angebaut wird. Aus Moschato wird eine große Palette an Weinen produziert, die von gereiften Süßweinen bis zu frischen, fruchtigen Schaumweinen reicht. Alle ragen durch das bestechende Aroma heraus..
Plito. Autochthone Rebsorte von Kreta, die weine mit charakteristischem Zitronenaroma gibt.
Robola. Eine elegante weiße Rebsorte die auf der Insel Kephallinia angebaut wird. Die gibt frische Weine mit Zitrone im Geschmack.
Roditis. Wird in fast allen Teilen Griechenlands angebaut. Wenn sie mit Sorgfalt angebaut und vinifiziert wird, gibt sie leichte, süffige Weine mit schöner Fruchte.
Savatiano. Die meist verbreitete Rebsorte Griechenlands. Sie wird hauptsächlich in Attika und in Zentralgriechenland angebaut. Zusammen mit Roditis sind sie die Hauptrebsorten für die Produktion von Retsina.
Vilana. Autochthone Rebsorte von Kreta, die weine mit charakteristischen blumigen Aromen gibt.
Vlachiko. Rote Rebsorte aus Ioannina, Epirus
Xinomavro. Die eleganteste Rebsorte Nordgriechenlands. Gut angepasst im kontinentalen Klima, wird sie in mehr Regionen angebaut als jede andere griechische Rebsorte. Ihre Trauben haben einen intensiven sauren Geschmack, auch wenn sie reif sind.
Source: http://greekwinefederation.gr
Erstelle deine eigene Website mit Webador